«Порог неба» — Спортивно-оздоровительный гостиничный комплекс

Природа

Спортивно-оздоровительный гостиничный комплекс «Порог неба» расположен в горах Центрального Кавказа на высоте ~1800 метров над уровнем моря в санаторно-курортной зоне «Национальный парк «Алания».

Расстояние обманчиво - река глубоко в ущелье

В горах Дигорского ущелья путешественникам открываются удивительные и интересные места: отвесные скалы, бурные реки и чистые горные ручьи, минеральные источники, легендарные альпийские луга, красивейшие водопады, стариные горные башни и поселения.

Так например чистейший высокогорный газированный минеральный источник «Хумес Саур» бьет прямо из скалы. Вода из этого источника необычайно полезна для здоровья и помогает в исцелении целого ряда заболеваний.

На туристических маршрутах путешественников ждут более 10 водопадов, наиболее красивый из которых — «Три сестры». Словами описать его невозможно — это надо видеть.

Горы могут быть и суровы. Погода переменчива.

Об альпийских лугах местности «Харес», внезапно расстилающихся после подъема на очередную гору, ходят легенды. Выходя на альпийские луга, кажется, что ты стоишь на самой высокой точке, что вокруг уже нет гор. Только небо и облака. Разряженный воздух высокогорья дурманит голову, а минеральные источники весело искрятся на солнце.

Вообще, горные легенды порой очень красивы. Например, в Дигорском ущелье есть древняя Девичья башня, сложенная на таком крутом и неприступном участке, что трудно представить, кому и для чего она служила. Рассказывают, что во времена, когда ущелье находилось под контролем кабардинцев, осетины были вынуждены платить дань соседнему народу, однако в осетинских селениях не имелось ничего, что могло заинтересовать захватчиков. Кроме удивительной красоты девушек. Каждый раз приезжали они и каждый раз увозили с собой лучших красавиц.

Обитатель этих мест в поисках обеда.

И имелась в одном из селений молодая пара. Перед одним из набегов, жених, предчувствуя несчастье, построил эту башню и спрятался в ней вместе со своей возлюбленной. Кабардинцы же, после первого дня осады, сказали, что если он сможет продержаться в башне 12 дней и докажет этим свою любовь к девушке, то их отпустят с миром. Что и произошло. У этой истории счастливый конец — кабардинцы удалились ни с чем, а молодые жили долго и счастливо.


Много историй таит эта земля и не один километр предстоит пройти по ней чтобы узнать их все.